Recetas Pasteleria


Macedonia De Frutas Tropicales:



Ingredientes:

   Media piña fresca
   Un mango
   Una papaya
   1 Cucharada de Miel
   Media Cucharadita de canela
   Zumo de naranja y medio limón
   100 gramos de fresas
   ( la fruta podeis cogerla al gusto)

Preparación:

    - Pelar toda la fruta y cortarla en trozos. Introducir en una fuente, mezclar el zumo de naranja, el zumo de limón, la miel y la canela y echar encima la fruta.
    - Mezclar muy bien e introducir en el frigorífico, durante al menos media hora.


Polvorones/ Mantecaditos:

Ingredientes:

   1/2 taza de manteca vegetal
   1/2 taza de mantequilla
   1 taza de azúcar
   2 yemas de huevo
   1cdad extracto de vainilla
   3 tazas de harina de trigo

Preparación:

    - Coloca la parrilla del horno en el segundo nivel para evitar que se quemen los polvorones/ mantecaditos por debajo.
    - Calienta el horno a 350ºc. Engrasa dos bandejas de horneo.
    - Mezcle la manteca,  mantequilla, azúcar, yemas de huevo y el extracto de vainilla hasta que quede cremoso, luego añade la harina poco a poco.
    - Formar bolitas con la masa, coloca en una bandeja de horneo dejando un espacio de 1 entre mantecadito y otro.
    - Presiona el centro de cada bolita y coloca en el centro de cada mantecaditos grajeas, de tu preferencia.
    - Hornea por 8 a 10 minutos. Dejar enfriar.



Helado Navideño De Turrón:


Ingredientes:

   1/2 tableta de turrón de almendra tipo "Jijona"
   2 cucharadas de azúcar glas
   250 ml de nata líquida

Preparación:


   - Se coloca en el congelador el recipiente metálico que se va a utilizar para hacer el helado. Se bate en una batidora eléctrica el turrón junto con la nata y el azúcar.
   - Si la crema no se deshace bien, se añade un poquito de leche. se mezcla todo bien, hasta que quede una masa uniforme.
   - Se vierte la mezcla en el molde y se tapa con papel de aluminio. Se mete en el congelador como mínimo 4  horas. Se saca 15 minutos antes de servir.
   - Con una bola para moldear ( si no se tiene lo más fácil es con una cuchara), se hacen bolitas con la mezcla, el helado se sirve en cuencos.
   - Por encima para la decoración se le puede incorporar un poco de xirope de chocolate como veremos en la foto.


Crema De Castañas:



Ingredientes:

   1kg de castañas
   Anises
   Sal
   3 vasos de leche aproximadamente
   50 gr de mantequilla


Preparación:

   - Pelar las castañas y cocerlas con los anises y la sal durante diez minutos aproximadamente. Escurrirlas y cuando enfríen sacarles la segunda piel y ponerlas en una cazuela cubierta con la leche.
   - Cocer a fuego lento durante 20-30 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, ponerle la mantequilla  y pasarla por la batidora.
   - Esta crema esta lista tanto para usar tanto en salsas como en postres.



Cocadas:

Ingredientes:

    300 gramos de coco
    5 huevos
    160 gr de azúcar
    150 gr de harina
    Vainilla o ralladura de limón

Preparación:

   - Mezclar el coco con la harina y la vainilla o la ralladura de limón
   - Batir bien los huevos con el azúcar hasta que suban bien
   - Mezclar la harina, el coco, los huevos y el azúcar
   - Metemos al horno entre 15-20 minutos a 225ºc, después se pueden espolvorear con azúcar glas.


Merengue Italiano:



Ingredientes:

   1 vaso de azúcar
   1/2 vaso de agua
   3 claras
   1 pizca de sal
   Un chorrito de zumo de limón


Preparación:

    - En un recipiente se pone al fuego el agua y el azúcar, cuando empiece a espesar, se montan las claras a punto de nieve fuerte.
    - Cuando el almíbar esté espeso ( al cogerlo con una cuchara y dejarlo caer, cae un hilo gordo) se va añadiendo a las claras a hilo sin dejar, sin dejar de batir, cuando esté todo el almíbar incorporado se sigue batiendo hasta que la mezcle enfríe .
    - Debe quedar duro y brillante.


Tarta Selva Negra:




Molde de 28cm

    Ingredientes Bizcocho:

      1/2 vaso de harina
      6 cucharadas de cacao
      6 huevos ( separar yema de clara)
      1 vaso de azúcar (escaso)
      1 cucharada de royal

Ingredientes relleno:

     1/2 litro de nata
     12 cucharadas de azúcar
     1/2 vaso de Kirsch
     700 gramos de guindas
     250 gramos de chocolate negro
     Cerezas para adornar
     Azúcar glas para espolvorear

Preparación:

      - Montar la nata con el azúcar. Tamizamos la harina, el cacao y la levadura royal, juntos dos o tres veces.          
      - Se pre calienta el horno a 190 ºc. Se engrasa dos moldes de 28 cm de diámetro.
      - Con la batidora de varillas batir las claras a punto de nieve firme, agregar poco a poco el azúcar sin dejar de batir hasta que quede espeso y brillante.
      - Añadir las yemas y batir durante 20 segundos aproximadamente. Incorporar la mezcla de harina y cacaos en dos tandas con movimientos envolventes rápidos y ligeros.
     - Repartir en dos moldes y hornear durante 15 o 20 minutos. Cuando estén cocidos dejar reposar 5 minutos y des moldar .
    - Cuando enfríen se cortan los bizcochos en dos partes, Remojar con el Kirsch una parte, cubrirla con nata, y repartir 1/3 de guindas. Cubrir con otra parte del bizcocho, repartir hasta terminar con la última parte del bizcocho .
    - Cubrir con la nata la superficie y al rededor extendido bien, dejando un poco para decorar. Hacer virutas con el chocolate y colocar al rededor presionando con los dedos.
    - Poner el resto de nata en la manga pastelera y hacer unos resetones en la superficie  de la tarta y adornar con cerezas. Amontonar en el centro el resto de virutas y en el momento de servir espolvorear con azúcar glas.



Magdalenas:



Ingredientes:

  7 huevos
  250 gr de mantequilla
  250 gr de harina
  250 gr de azúcar
  1 sobre de levadura royal
  1 pizca de sal
  Unas pocas pepitas de chocolate
  Ralladura de naranja

Preparación:

   - Derretir la mantequilla y dejarla enfriar. Batir los huevos con el azúcar y la sal hasta que estén muy cremosos.
   - Añadir la mantequilla y la harina mezclada con la levadura royal, al final mezclar la ralladura de naranja, y las pepitas de chocolate.
   - Llenar los moldes hasta la mitad y espolvorear con azúcar. Cocer en el horno a 200ºc durante 15 minutos ( hasta que estén echas).




Turrón De Chocolate:


Ingredientes:

  100 gramos de almendras
  100 gramos de avellanas
  400 gramos de chocolate con leche para repostería
  200 gramos de chocolate blanco para repostería
  1 cucharada de mantequilla
  1/2 vaso de nata.
  1 tacita de arroz inflado
  Un poco de mantequilla para untar

Preparación:

    - Calentar el horno a 190ºc, picar los frutos secos y ponerlos en una fuente, en la mitad del horno, para que se doren .
    - Retira y déjalos enfriar y resérvalos. Partir el chocolate en trozos. Mezclar el chocolate blanco con 200 gr del amargo, agregar la mantequilla y la nata, remover y poner al fuego suave hasta obtener una crema.
   - Retirar del fuego y mezclar el arroz inflado y los frutos secos. Forrar una fuente con papel vegetal y untar con mantequilla.
   - Verter el preparado y dejar enfriar un poco. Derretir el resto del chocolate al baño María. Verter el cubierto. Meterlo en la nevera hasta que se solidifique .
   - Cortarlo en barritas y servir. Molde: Un cartón de leche cortado por la mitad.


Peras Al Vino Tinto:

Ingredientes:

  12 Peras Conferencia
  2 vasos de azúcar
  1 vaso de agua
  4 vasos de vino tinto
  1 copa de coñac (optativo)
  1 trozo de monda de limón
  1 rama de canela

Preparación:

    - Se pelan las pelas dejando el rabo entero. Se pone el agua con el azúcar en el fuego.
    - Cuando hierva se le ponen las peras, el vino, la canela y el limón, se tapan y se dejan hervir hasta que estén cocidas, sobre 35- 45 minutos.
    - Pasado este tiempo, se colocan en una fuente con honda junto con el almíbar, pero que no las cubra, solo hasta la mitad.
   - Se meten al horno fuerte entre 15 y 20 minutos. Se pueden servir frías o templadas con su propio almíbar y acompañadas de nata o regadas con chocolate.



Tarta De Fresa Con Natas:


Ingredientes:

       1 bote de nata grande para montar.
       1 bizcocho para tartas ( cortadas en tres bases ).
       1/2 kilo de fresas naturales.
       Un poco de azúcar.

Preparación:

      -  Se pican todas las fresas muy pequeñitas, en taquitos, salvo 5 o 6 que usaremos para adornar. Las reservamos en un cuenco con azucar para que vaya soltando el jugo.

      -    Mientras, montamos la nata: para montar la nata mucho mas facilmente se recomienda tener el bote de nata en la nevera, que este muy frio (que no congelado) e introducir el bol donde la montaremos al menos 15 minutos antes en el congelador.

       -     Echamos la nata en el bol y vamos añadiendo azucar poco a poco mientras batimos con la batidora de varillas, si no tenemos, usaremos una varilla y la montaremos manual; sabemos que esta montada por la textura, debe esta espesa, exponjosa y dulce. Yo tardé aproximadamente 10 minutos en montarla con la batidora.

        -      Una vez montada la nada, reservaremos una parte para la decoracion exterior y el resto la mezclaremos con las fresas picadas, que usaremos de relleno.

        -      Buscamos un plato llano y redondo y pondremos la primera capa de bizcocho, rellenamos con una capa generosa de nata montada y fresa picada, volvemos a poner la siguiente capa de bizcocho y la siguiente capa de nata con fresas y por ultimo el bizcocho superior.

       -        Para adornarla, untaremos la nata sobrante cubriendo todo el bizcocho y cortaremos las fresas en loncha finas verticales bordeando toda la tarta y poniendo alguna por la mitad en el centro...

      -          A la hora de adornarla, es algo muy personal, y todo depende del gusto que tenga la persona.




Bavaroise Fresa: 



Ingredientes: Para 4 personas

      400 gramos de fresas
      100 gramos de azúcar
      8 hojas de gelatina
      Un poco de zumo de limón
      1 copa de coñac
     1/4 litro de nata liquida

Preparación:

     - Limpiamos y troceamos las fresas y las cocemos con un poco de azúcar.
     - Cuando estén blandas las pasamos por la batidora y el chino.
     - Lo mezclamos con 50 gramos de azúcar, el coñac y el limón.
     - Calentemos al baño maría y agregamos las gelatinas previamente ablandadas en agua.
     - Retiramos del fuego y dejamos que se templen.
     - Montamos la nata con el resto del azúcar y mezclemos con el puré de fresas.
     - Vertemos la mezcla en un molde y metemos en el frigorífico unas cuatro horas.
     -  Desmoldamos metiéndolo un instante en una cazuleza con el vapor del agua caliente para que se despegue.
    - Acompañamos de nata montada con azúcar o yogur batido con azúcar y una fresa entera para decorar.


Tarta Helada De Queso Y Limón:


Ingredientes: para 4 personas

   250 gramos de queso fresco.
   100 gramos de galletas.
   50 gramos de mantequilla
   100 ml de jerez
   3 limones
   3 cucharadas de azúcar
   3 hojas de gelatina
   3 huevos

Para Crema:

   1 limón.
   1 yema de huevo
   100 gramos de mantequilla
   100 gramos de azucar

Preparación:

    - Mezclar las galletas desmenuzadas con la mantequilla fundida y el jerez y forrar con esta pasta un molde desmontable.
    - Trabajar las yemas con el azúcar, añadir el queso fresco, la gelatina desliuda en el zumo de 3 limones calientes y la ralladura de uno de ellos. Mezclar bien.
    - Batir las claras a punto de nieve y añadir con cuidado , antes de que cuaje, a la preparacion anterior.
    - Llenar el molde con la preparación obtenida y dejar en el frigorífico unas 24 horas.
    - Para prepara la crema, trabajar la yema de huevo con el azúcar; despues añadir el zumo y la ralladura de limón y la mantequilla ablandada, y cocer a fuego suave hasta obtener una crema espesa.
    -Crubir la tarta y dejar enfriar en el frigorífico. Antes de servir, adornar la superficie con rodajas de limón.



Tarta De Chocolate Blanco:


Ingredientes: Para 12 raciones

     250 gramos de mantequilla cortada en trozos.
     150 gramos de chocolate blanco troceado.
     440 gramos de azúcar extrafino.
     250 ml de leche.
     225 gramos de harina.
     75 gramos de levadua royal.
     1 cucharadita de esencia de vainilla.
     2 huevos ligeramente batidos.

Ingredientes para la ganache de chocolate blanco:

   125 ml de nata.
   300 gramos de chocolate blanco troceado.

Preparación:

   - Colocar la rejilla en el horno y precalentado a 160ºc. Engrasar un molde redondo y profundo de 20 cm, forrar el fondo y los lados con papel de hornear.
   - Mezclar la mantequilla, el chocolate, el azúcar y la leche en una cazuela mediana, con una cuchara de madera, remover a fuego lentos sin que llegue a hervir, hasta que la mezcla quede lisa. Verterla en un cuenco grande y dejar que se enfríe 15 minutos.
    - Incorporar las harinas batiendo con la varillas barillas, luego la esencia de vainilla y el huevo, verter la masa en un mode preparado previamente
    - Hornear el bizcocho durante una hora. Cubrir el molde  con papel de aluminio y hornear una hora más.
    - Retirar el papel dealuminio, dejar que el bizcocho repose en el molde 1o minutos y luego desmoldarlo sobre una rejilla; darle la vuelta y dejarlo enfriar.
    - Poner el bizcocho en una fuente para servir y cubrirlo por entero conla crema de chocolate blanco.
    - Decorarla al gusto


  Ganache de chocolate blanco preparación:

   - Llevar la nata a ebullición en un cazo, verterla sobre el chocolate en un cuenco pequeño y remover con una cuchara de madera hasta que el chocolate se funda. Tapar el cuenco y meterlo en la nevera, removiendo de vez en cuando, durante 30 minutos o hasta que la crema tenga la consistencia necesaria para poder untarla.


Dulce De Membrillo:


Ingredientes: Para 4 raciones

    1 kg de membrillos.
    1 kg de azúcar.
    1 litro de agua.
    Un poco de canela en rama.

Preparación:

    - Pon al fuego un cazo con agua, pela los membrillos y quítales el corazón y las pepitas. Corta en trozos y agrégalos al agua.
    - Cuando el membrillo comience a estar tierno, pasar por el chino y después por un colador fino.
    - Mezcla el puré resultante con el azúcar y un poco de agua de la cocción. Vuelve a ponerlo al fuego, removiendo constantemente, incorporar la canela y cuece sin dejar de remover hasta que quede homogéneo y empiece a tomar color.
    - Retirar del fuego y dejar reposar.
    - Cuando empiece a enfriarse, pon el puré de membrillo en los moldes, tápalos y déjalos así unos días en el frigorífico y luego se sirve.


Sopa De Cacahuetes:




Ingredientes: Para 4 Raciones

    400 gramos de caldo de verduras.
    4 unidades de huevos.
    150 gramos de mantequilla de cacahuetes.
    150 gramos de cacahuetes.
    200 gramos de nata.
    1 cucharada de curry.
    1 cebollino.

Preparación:

   - Pon una cazuela al fuego con el caldo de las verduras, añade la mantequilla de cacahuetes y el curry.
   - Separa la yema de los huevos, bate las yema, la natay añade a la mezcla un poco de caldo ya caliente.
   - Mezcla bien todoen la cazuela y cocina a fuego muy bajo removiendo hasta que la sopa espese. Pela y pica los cacahuetes y añádelos a la sopa.
  - Rectifica el punto de sal.



Donuts: 


Ingredientes:

     
500 gr de harina.
   100 gr de azucar.
   2 huevos.
   50 gr de margarina
   25 gr de levadura.
   10 gr de sal.
   1/4 litro de agua.

 Preparació:

Ponemos la harina en forma de volcán, C con un hueco en el centro, donde le ponemos la levadura (desmigada), la manteca, el azúcar, los 2 huevos y la sal. Vamos añadiento poco a poco el agua caliente, a unos 50º, mientras amasamos, hasta que se forme una masa fina y sin grumos. Esta masa será más blanda que la de otros panes que hayamos hecho.

Tapamos la masa con un paño y la dejamos que repose toda la noche, subirá bastante.

A la mañana siguiente, espolvoreamos harina en una fuente. Estiramos la masa hasta obtener 1 cm de espesor le damos forma con un vaso grande y otro pequeño, un chupito, y los vamos en la fuente que preparamos anteriormente y dejamos que repose 1 hora más, después los freimos con el aceite caliente, a fuego medio.