Panes y Bollos


Pan De Bono:

 Ingredientes:

   2 tazas de Maicena u otra harina de maiz 
   1 taza de almidón de yuca (ante la imposibilidad de encontrar éste ingrediente lo he conseguido triturando Tapioca  en la TH hasta hacerla polvo). 
   3 tazas de queso manchego fresco rallado, 2 huevos batidos , una cuharadita de levadura Royal , 1 cucharada de  azúcar y sal al gusto. (La sal depende del queso, probad antes de echarla). 

Preparación:

-Precalentar el horno a 200º 
Pulverizar la tapioca en la th (V.5-7-9) hasta que quede como una harina (tiene que quedar una taza después de pulverizada). 
-Sacar del vaso y sin limpiar rallar el queso. Introducir todos los ingredientes en la Th. Mezclar en V.6 y amasar en V. 
-Espiga todos los ingredientes hasta lograr una masa homogénea, suave pero firme. Si hace falta, añadir agua. -Sacar del vaso, amasar un poco y hacer bolas o rosquillas (o ambas) y colocarlas separadas una de otra en la bandeja del horno forrada con papel o silpat y dejar reposar unos 10 minutos. 
-Meter en el horno precalentado hasta que los pandebonos suban y se doren. 

(Se puede hacer a mano o utilizando cualquier batidor).



Porras:

    Ingredientes:

            1 vaso de agua 
            1 vaso de harina 
            1 cucharada de postre de sal 
            Levadura royal: aproximadamente 
3/4 partes de un sobre 


    Preparación:


-Se calienta el agua hasta templarla, y se diluye la sal en el agua. 
-Se tamiza el vaso de harina encima, y se añade la levadura. 
-Se mezcla bien, hasta obtener una masa más ligera que la de los churros. 
-El punto es cuando gotea lentamente. 
-Si la dejas muy ligera, no se puede hacer, pero si te pasas de harina, quedan duritos y más consistentes.
- Meter en la churrera, con una boquilla estrellada y más grande que la de los churros. 
-Freir en abundante aceite. 
-Dejar que se tibien, porque sigue cociéndose fuera.  



Scones:

   Ingredientes:

        harina fuerte 260 gr 
        polvo para hornear 1/2 cucharada (Royal, polvo leudante) 
        azúcar 
70 gr 
        sal 
1 pizca 
        manteca 
50 gr 
        huevos 
2 
        leche 
5 cucharadas (6o65 cm3
       huevo para pintar 
1 

       ralladura de limon y 1 cucharadita de esencia de vainilla 

Preparación:

  
-Precalentar el horno a temperatura fuerte (220º C). En un bol tamizar la harina, el polvo para hornear, el azucar y la sal. Agregar la manteca y por último los huevos mezclados con la leche. 

-Unir la masa sin trabajar demasiado. 

-Estirarla con un palo de amasar, sobre la mesada espolvoreada con harina, hasta dejarla de 2 cm de espesor aproximadamente. 

-Cortar los scones con un cortante redondo de 6 cm de diámetro. ( estos los hice mas pequeños) 
-Los recortes tambien los unimos y utilizamos. 

-Pintar la superficie con huevo batido. Ubicarlos sobre una placa enmantecada y enharinada (yo los hice sobre placa "limpia", pero la receta original dice enmantecada y enharinada) 

-Hornear de 10 a 12 minutos. 

-No se olviden de trabajar la masa solo lo necesario para unirla; de lo contrario, los scones quedan muy duros. 

-Podemos saborizarlos a nuestro gusto (canela molida, ralladura de naranja , esencia de almendra, etc) 

-Sino tenemos harina fuerte, la reemplazamos por harina comun y agregamos 2 cucharadas de polvo leudante, en lugar de 1/2  


Cocada De Danone:

  6huevos 
   rallar piel del limon (a gusto de cada uno ) 
   2 danones naturales 
   2 vasos de aceite girasol,(la medida del vaso del danone ) 
   6 vasos de azucar,(la madida del danone) 
   6 vasos de harina,(la medida del danone) 
   2 sobres de levadura royal 
   nueces y pasas,ha gusto de cada uno,pero se puede hacer sin frutos secos 


Preparación:



-Se calienta el horno ha 200grados con el fuego de arriba y abajo.
-Se enciende el horno mientras se  prepara todos los ingrediente 
-Los ingredientes se  mezclan en un bol grande y que sea hondo y una vez todo mezclado tengo una llanda honda preparada con un papel de los que no se pegan,y aboco todos los ingredientes del bol ha la llanda,y la meto al horno y cuando se ve que se pone dorada ya esta. 
-(Pero muy inportante no abrir la puerta del horno hasta que no se vea dorada sinos se bajara).



Pan De Pita:

  Ingredientes: (para 8 personas)

           1 vaso (250 ml.) y una cucharada de agua 
           3 vasos de harina normal y corriente (en este caso Gallo) 
           1 cucharadita de sal 
           1 cucharadita y media de azúcar 
           1cucharada de aceite 
           1 cucharadita y media de levadura de pan seca (maizena, vahiné) 

Preparación:
-En Thermomix: Poner todos los líquidos, la sal y el azúcar y programar 3 minutos, 37º (o 40º) y Velocidad 1. Parar, añadir harina y el azúcar, hacer un hoyito en la harina donde pondremos la levadura (el orden de los ingredientes es importante). Amasar en velocidad espiga 8 minutos. 
Mientras amasa mirar un poco por si hay que añadir más harina o más agua. La masa debe quedar elástica y manejable pero tirando a blanda. Cuando acaba, tapar el vaso, con el cubilete puesto, con una bolsa y un paño y dejar reposar una hora. 

-En máquina de Pan: Todos los ingredientes a la cubeta, en el orden en que indique cada máquina y programa sólo masa. Al principio del proceso de amasado vigilar por si hay que corregir de harina o de agua. 

-A mano: Cómo tenga la casa por costumbre. Haciendo el típico volcán con los líquidos en medio e ir incorporando la harina de los laterales. 


-Una vez la masa ha levado, se saca de donde la tengamos a la zona de trabajo que habremos espolvoreado ligeramente de harina. Suavemente, enrollar y estirar la masa hasta forma una rollo de unos 30 centímetros. Con un cuchillo bien afilado dividir la masa en ocho pedazos. Hacer una bola lisa con cada pedazo. Con el rodillo, extender cada bola en círculos de aproximadamente 15 cm. de diámetro. Cubrir las pitas con un paño y dejarlas reposar unos 30 minutos o hasta que han subido un poco. Precalentar el horno al máximo (260º) arriba y abajo y aire si se tiene. 

-Poner dos o tres pìtas en la rejilla del horno e introducirlas en el horno precalentado, colocando la rejilla en la mitad del horno (la rejilla no la bandeja). Hornear durante 4 o 5 minutos hasta que que vemos que se han inchado y empiezan a dorarse un poco (muy poco, apenas). Sacarlas del horno y cubrirlas con un paño húmedo hasta que estén suaves. Una vez frias se pueden guardar en una bolsa de plástico en la nevera varios días o en el congelador (2 meses). 

-No hay que desanimarse si la primera vez no salen bien del todo, con un poco de paciencia y práctica salen de maravilla y están mucho mas buenas que las compradas. Aquí pongo unos trucos que garantizan el éxito: 

1. Evitar utilizar mucha harina durante el proceso de dar forma a la masa. Mientras se estiran las bolas con el rodillo, mantener el resto cubiertas con un paño. 
2. Manejar las pitas con cuidado durante todo el proceso y, sobre todo, al traspasarlas a la rejilla del horno (Yo las paso con la ayuda de una pala de madera). 
3. No poner agua en el horno. 
4. Evitar sobrehornearlas, se pondrán duras y crujientes y pareceran otra cosa. 
5. No desanimarse, aunque lo que se pretende es conseguir unas pitas que se puedan cortar y rellenar, si quedan planas pero blanditas también están muy ricas, por ejemplo para untar hummus. 
6. También se pueden hacer con harina integral.  




Gofres Belgas Auténticos:

  Ingredientes: (para 2 personas)

         165 gr de harina de fuerza 
         1 huevo mediano 
         7 gr de levadura fresca de panadería 
         40 gr de azúcar normal 
         20 gr de azúcar perlado. Yo no tenía blanco, he tenido que poner moreno. Creo que se puede hacer con agua   y cociendo, pero no he tenido tiempo de buscarlo 
        30 gr de mantequilla derretida 
        30 ml de leche 

Preparación:


-Desmenuzamos la levadura en la harina, ponemos en un bol, hacemos un hueco en el centro. 
-Ponemos el huevo batido, la leche, el azúcar y comenzamos a amasar hasta que esté todo bien integrado. -Añadimos la mantequilla derretida (pero no caliente) y seguimos amasando hasta obtener una pasta lisa (yo he tardado entre 10 y 15 minutos). 
-Me ha recordado mucho de textura y manejo a la masa que utilizo para la trenza de ternera, o para las espirales. -No es nada pegajosa. 
-Por último, añadimos el azúcar perlado procurando que se distribuya uniformemente por la masa. 
-Hacemos una bola, y dejamos levar en el bol un par de horas. 
-Pasado este tiempo, precalentamos la gofrera a temperatura media, dividimos la masa en dos bolas, y ponemos una de ellas en el centro de la gofrera y apretamos para que se distribuya la masa con la tapa. 
-Si tenéis una gofrera de verdad (cuadrada y más profunda) mejor. 
-Dejamos unos 4 minutos... y a disfrutar! 


   Barra Rústica:

      Ingredientes:

              200 g. de agua 
              150 de leche 
              20 de aceite de oliva virgen 
              1 cda. De miel 
              1 cdta. De sal 
              1 sobre de levadura de panadero (maizena) 
              300 g. de harina de fuerza 
              150 g. de harina de centeno (harina de pan rustico del Lidl) 
              100 g. de harina integral (del Lidl) 

Preparación:

    
    - Vierta en el vaso el agua la leche, el aceite la sal y el azúcar y programe 2 min. 37º, vel.2 
    -Agregue la levadura y programe 8 seg. en vel.6 
    -Añada las harinas u programe 6 seg. Vel. 6 y a continuación amase a vel. espiga durante 3 min. 
    -Retirar la masa con las manos embadurnadas en aceite. 
    -Dar la forma deseada al pan. En este caso, saque la masa, la amasé un poquito muy suave a mano, le di forma de barra y con un cuter o cuchillo afilado hice unos cuadros en la superficie 
    -Dejar levar hasta que doble su volumen (una hora aproximadamente)e introducir en el horno precalentado a 190º durante 40-45 minutos 

Hacere una barra con toda la masa….si luego sobra, cortarlo a rebanadas y congelarlo en bolsas…de esta forma siempre tendréis pan disponible, incluso del congelador a la tostadora…queda riquísimo, por si queréis hacer algún tipo de tostas  



Molletes:

  Ingredientes:

         600 g de harina de fuerza 
         350 g de agua 
         40 g de levadura 
         1 cucharadita de azúcar 
         2 cucharaditas de sal 
         50 g de aceite. 

         

Preparación:

la levadura lo pongo en un tarrito y le pongo una poca agua hasta que la cubra y el azúcar la dejo unos minutos para que se deshaga. 
En un bol pongo la harina le hago un huequito en el medio y ahí pongo la levadura disuelta y los demás ingredientes. 
Con las varillas de amasar ...amaso 10 minutos y la dejo reposar tapada y la meto en el micro para que este mas calentita 40 minutos es suficiente. Hoy tardo 60 minutos. 
Enharino la mesa , echo la masa y le saco el aire, voy pesando 130 g de masa, una vez toda pesada formo los bollos pero si apenas amasar, los voy poniendo en la placa de horno engrasada y enharinada tapo con un paño de cocina y meto la bandeja al horno pero pagado, a los 20 minutos los saco del horno para poder encenderlo y lo pongo a 200º . 
Dejo otros 20 minutos los bollos subiendo, se espolvorizan de agua los meto al horno 15 minutos apago el horno y los dejo un ratito mas con el horno apagado como 10 minutos mas o menos. 

Antes de meterlos al horno o 15 ' antes se les hace una raja profunda con las tijeras de cocina. 


Mona De Pascua:

   Ingredientes:

         200gr de leche 
         450gr de harina de fuerza 
        1 huevo 
        50gr de mantequilla 
        40gr levadura fresca 
        70gr de azúcar 
        2 cucharadas de postre de azucar vahinillada 
        Ralladura de un limón. 

        (agua de azahar) opcional 

        Otro huevo para pincelar 


Preparación:

 -Echar en el vaso la leche, la mantequilla a trocitos pequeños (la tenía en la nevera), la levadura desmenuzada, el azúcar vahinillado, la ralladura del limón.
- Programar 2 minutos, tempe. 37º velocidad 2. Hasta que veamos que la mantequilla se ha fundido. 
-Añadir el huevo y el azucar, mezclar 4" a velocidad. 3 
Añadir la harina, mezclar unos 10 segundos a velocidad. 6 y luego dos minutos velocidad espiga. 

-Queda una masa pegajosa, sacarla con cuidado con las manos enharinadas a una superficie con harina, darle unas vueltas a mano,hasta formar una bola. (ya no se pegará y se podrá trabajar muy bien) 

*Apuntes especiales 
-La pongo en un plato de pizza para horno, con papel vegetal, para tener una medida más o menos circular y con las manos o un rodillo, estiro hasta llegar a los bordes, la tapo con un plástico engrasado en aceite, y la dejo levar en un sitio calido hasta que dobla su volumen, (como una hora o más), cuando ha levado, la pinto con huevo batido y le pongo un puñado de nueces trituradas groseramente, y pasas o frutas deshidratadas (previamente a remojo en agua y azucar). 

-En un cuenquito pongo azucar y unas gotas de agua, con los dedos remover e ir echando pegotitos de azucar mojado por encima. 

-Al horno, precalentado a 175º de 20 a 25 minutos, a los diez minutos tapar con papel albal para que no se dore en exceso. 
-Dejar enfríar sobre una rejilla. 




Pan De Muerto:

   Ingredientes: (para 6 personas)

          450 gramos de harina 
         15 gramos de levadura 
         2 huevos 
         7 yemas de huevo 
         115 gramos de azúcar 
         115 gramos de mantequilla 
         115 gramos de manteca 
         2 cucharadas de agua de azahar 
         Un poco de respadura de naranja 

         3 cucharadas de cocimiento de anís (una cucharadita de anís en grano hervido en seis cucharadas de agua) 
         1/4 de cucharadita de sal 
         1 huevo para barnizar 
         1/8 de litro de agua 
         1 cucharada de harina 
         140 gramos de azúcar fina para espolvorear 


Preparación:

1. Se deshace la levadura en 8 cucharadas de agua tibia y se agrega la harina necesaria para hacer una pasta. Se forma una bola y se deja en un lugar cálido hasta que doble el volumen. 
2. Se mezcla el resto de la harina con la sal y el azúcar. Se agregan los huevos batidos, las yemas, el agua de azahar, el cocimiento de anís, la raspadura de naranja, la manteca y la mantequilla. Se amasa bien y cuando esté suave se agrega la masa ya fermentada. Se amasa todo y se golpea. 
3. Se unta de grasa la masa y se coloca en una cacerola, se cubre con un lienzo y se deja en lugar tibio de 6 a 12 horas (hasta que doble el tamaño). 
4. Se amasa de nuevo brevemente y se hacen bolas del tamaño que se quiera, que se colocan en una lata engrasada. 
Se adornan con trozos de masa en forma de huesos y lágrimas pegadas con huevo. Se cuece a horno caliente y poco antes de sacarlo del horno se pinta con yema de huevo. Se hornea un poco más. 
5. Se saca del horno y se deja enfriar. Se espolvorea con azúcar. 





Baguet:

    Ingredientes:

           700 gr. de harina 
           
14 gr. de sal 
           
10 gr. de levadura 
          
400 gr. de agua tibia. 
 
           

Preparación:

   - Amasar y dejar reposar 1 h. Formar las baguettes y dejar subir otra vez, más o menos 20 min. 
   -  No olvidaros de poner un pequeño cuenco con 50 ml. de agua tibia en el horno y rociar las baguettes de agua salada antes de hornear. 10 min. a 250º + 15 min. a 210º ( depende un poquito del horno) 

Thermomix: 

     -Pon el agua en el vaso del Thermomix y programe 2 min. a 40º C en vel. 2. 
     -Añada la levadura y ponlo unos segundos en vel. 3 y luego añade la mitad de la harina con la sal y amase 15 seg. en vel. 6. 
     -Agrega el resto de la harina y programa 3 ½ min. en vel. Espiga.



Pan De Queso:


    Ingredientes: 

             harina 500 gr 
             sal 
10 gr 
             huevo 
1 
            queso rallado 
150gr (un queso bien sabroso) 
            levadura 
30 gr 
            agua 
200250 gr (aproximadamente) 
            leche en polvo 
1 cucharada (o usamos leche en vez de agua y ya no es necesario colocar leche en polvo) 
            manteca (mantequilla) 
25 gr 
            podemos agregarle pimienta, o nuez moscada, eso es a gusto 
            huevo batido para pintar 


Preparación:

  - Colocamos la levadura, 70 cm de leche (o agua), mezclamos bien hasta disolver, agregamos 1 cucharada de harina, mezclamos, tapamos y dejamos espumar (10 minutos aproximadamente) 

-En otro recipiente colocamos la sal, la harina tamizada, el queso rallado (yo lo ralle grueso) y colocamos la levadura fermentada,el huevo, mezclamos , vamos agregando la leche o el agua a medida que lo necesite, agregamos por ultimo la manteca a temperatura ambiente. Integramos bien todo y amasamos. 

-Tapamos y dejamos que leve al doble. Luego colocamos la masa en la mesa y desgasificamos 

-La forma del pan es a gusto, podemos trenzarlo, o hacer de molde o pancillos. 

-Dejamos levar en el molde, pincelamos coin huevo batido con un poquito de agua, podemos espolvorear con semillas, o dejarlo asi, o con queso rallado por encima, si queremos espolvorear con queso rallado, sacamos el pan unos minutos antes, espolvoreamos y proseguimos con el horneado 

-Horno con vapor 190 durante 20 a 25 minutos, y listo para comer.



Pan Chino:

   Ingredientes:

       300 gr de harina 
       20 gr de levadura panadería 
       150 ml de leche templada 
       1 cucharada sopera de manteca de cerdo 
       1 cucharadita de sal 
       1 cuchara de azúcar 


Preparación:

-Deshacemos la levadura en la leche templada. Ponemos la harina sobre la bancada mezclada con la sal y el azúcar le agregamos la leche con la levadura disuelta y amasamos los ingredientes.
- Dejamos levar una hora +o-. 
-Hacemos unas bolitas con la masa, a mí, me salieron 6 y espolvoreamos la bancada con harina, estiramos la masa y enrollamos como si fuera un cruasán sin cuernos. 
-Plegamos un lado, luego el otro y chafamos un poco. 
-Ponemos una taza con agua, dentro del microondas, y dejamos hervir durante 3 minutos y queda con la temperatura y la humedad justas. 
-Quitamos la taza, y metemos los rollitos y los dejamos leudar 30 minutos. 
-Los chinos lo comen sin freir, solo cocido, pero nosotros lo vamos a hacer después frito. En una olla al fuego con una rejilla o una vaporera ponemos agua a hervir (a la que le presté la vaporera :duda: que me la devuelva :porfavor: :frito: :lol: ), cuando empiece a hervir el agua a borbotones bajamos el fuego, introcimos con una rejilla (a falta de vaporera, yo, usé la rejilla del microondas) que no toque el agua los panecillos con el pliegue hacia abajo tapamos con una tapadera y dejamos 30 minutos. 
-Así quedan, ya podriamos comerlos. 
-Calentamos abundante aceite de girasol en un sartén y freímos los bollitos hasta que estén dorados. 
-Escurrimos sobre papel de cocina absorbente y a comer.  


Pan De Viena:


     Ingredientes:

               
               azucar 50 gr 
              extracto de malta 5 gr (o miel) 
              harina 
500 gr 
              leche 
300 cc 
              levadura 
25 gr 
              manteca (mantequilla) 
50 gr 
              sal 
10 gr 

          Varios 


             Huevo para pincelar 

            semillas de amapola, de sesamo, azucar, etc 

            chuño


Preparación:


-Disolver la levadura fresca, en 100 cc de leche, agregue 1 cucharadita de azucar, 1cucharada de harina , mezcle y deje espumar. 

-Coloque en un recipiente, sal, la harina, forme un hueco, agregue la levadura ya espumada, el azucar, el extracto de malta, la leche de a poco y comenze a unir, agregue la manteca blanda; la leche la vamos agregando a medida que se necesite. 
-Una vez bien unidos todos los ingredientes, amasamos bien, debe quedar una masa bien lisa. 
-Tapamos y dejamos duplicar su volumen.. 
-Luego desgasificamos la masa y cortamos porciones del tamaño elegido. 
-Damos la forma que nos guste, colocamos sobre placa, tapamos y dejamos levar nuevamente. 
-Pincelamos con huevo batido, con cuidado, tratando de que no se baje la masa al hacerlo, espolvoreamos con semillas, o hacemos cortes o pincelamos con chuño al retirar del horno. 

-Horno 220°C durante 10/12 minutos, esto depende del tamaño que hayamos hecho los panes 




Pan Margarita:

               500 g de harina, 
               175 de agua, 
               100 de leche templada para disolver el azúcar, 
               50 cc de aceite 
               1 sobre de levadura panadera, Maizena o 20 g de la de panadería 
               2 cucharaditas de sal 
               2 cucharaditas de azúcar. 

Preparación:


-La leche la caliento un poco y en ella disuelvo el azúcar. 
-En un bol pongo la harina, la levadura y revuelvo con una cuchara. Pongo la leche con el azúcar y con la batidora y la varilla de amasar mezclo se queda como si fueran migas, luego añado agua, sal y el aceite y amaso con las varillas como 10 minutos. 
-Tapo el bol con bolsa de plástico lo tengo 90 minutos. 
-Tiene que doblar el volumen. 
-Pasado el tiempo saca la masa del bol y echo la masa al mármol y amaso un poco para quitar el aire, el mármol se espolvorea de harina. 
-Hago 6 bolitas iguales y 1 más grande para el centro  
-En la bandeja de horno se pone la granade en medio y las pequeñas alrededor. 
-Tapo con paño húmedo y una bolsa de plástico encima y lo tengo 90 minutos 
-Horno calentado a 200º 
-Con un pulverizador mojamos bien el pan en el centro se pone semillas de amapola y sésamo.  



Bollos De Leche:

    ingredientes para 8 bollos de azúcar:

             90 gr. de leche
             100 gr. de azúcar
             60 gr. de mantequilla
            25 gr. de levadura
             2 huevos
            275 gr. de harina
            Una pizca de sal


       para adornar:

         Agua de azahar
           1 huevo
           Azúcar


Preparación:


 Ponemos en un bol la leche, el azúcar y la mantequilla, batimos bien con unas varillas y agregamos la levadura y los huevos.
Batimos hasta que nos quede una masa sin grumos y echamos la harina y la pizca de sal.
Integramos todos los ingredientes con las varillas y dejamos reposar hasta que doble la masa su volumen, más o menos 45 minutos.
Aunque la masa de los bollos suizos estará pegajosa, intentaremos con mucho cuidado, partirla en ocho trozos.
Esos trozos les damos forma cilíndrica y les depositamos sobre una bandeja de horno a la que habremos puesto un papel sulfurizado o untado con un poco de aceite y mantequilla.
Dejamos reposar, hasta que doble su volumen, cerca de hora y media y después les practicamos un corte longitudinal, no muy profundo, por encima.
Les pintamos con huevo batido y mezclamos tres cucharadas de azúcar con unas gotas de agua de azahar. Nos tiene que quedar como “pegotes” de azúcar.
Se lo echamos por el corte que les hemos echo y les horneamos 10 minutos a 250º en la parte más baja del horno (sin tocar la base).
En función del bollo suizo que queramos preparar la masa se debe cortar de un tamaño o de otro y les damos forma de bola.
Para elaborar unas medianoches conviene preparar porciones de masa más pequeña que la de los suizos, más o menos la mitad, de unos 25 gramos. Les damos forma ovalada y dejamos que fermente. Pintamos con huevo antes de introducirlos en el horno a 200°C durante 7 minutos hasta que estén echos


 preparacion bollos termomix:



Ponemos en el vaso de la Thermomix la leche junto el azúcar y la mantequilla, programamos 2 minutos a velocidad 2, 37º de temperatura.
Agregamos la levadura, los huevos y la pizca de sal. Mezclamos 5 segundos a velocidad 4.
Echamos en el vaso la mitad de la harina y seleccionamos 15 segundos a velocidad 6.
Vertemos el resto de la harina y programamos 5 minutos a velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa de los bollos suizos en el vaso, sin destapar, hasta que doble su volumen.
Sacamos la masa sobre la encimera, enharinada, y la repartimos en 8 trozos. Les damos forma redonda y les colocamos en una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Cuando los bollos vuelvan a doblar su volumen les damos un corte por la parte de encima, les untamos con el huevo batido y les echamos el azúcar con el agua de azahar.
Les horneamos 10 minutos a 200º y ya tenemos listos estos deliciosos bollos suizos.